FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Фотобумаги общего назначения

Фотобумаги общего назначения

Бромосеребряные фотобумаги. Наиболее распростра­ненный сорт фотографических бумаг. Они имеют наиболее высокую светочувствительность по сравнению с другими сортами фотобумаг, поэтому используются не только для но ттактной, но и для проекционной печати. Светочувст­вительность у бромосеребряных фотобумаг уменьшается с увеличением контрастности, причем неравномерно: с первого номера контрастности по пятый — незначительно, у шестого и седьмого номеров она существенно ниже, чем у первых пяти номеров контрастности.

Бромосеребряные фотобумаги обладают вуалеустой-чивостыо, одни сорта большей, другие меньшей, что позво­ляет их проявлять при правильной выдержке несколько дольше, чем указано в рецепте без образо­вания вуали. Такой особенностью бромосеребряных фото­бумаг пользуются, когда одновременно проявляют боль­шое количество листов фотобумаги, так как при массовой работе некоторые листы всегда находятся в проявителе дольше, чем предусмотрено рецептом.

Изображение на отечественных бромосеребряных фото­бумагах имеет серый и серо-черный цвет. Его трудно из­менять, варьируя продолжительность выдержки, концент­рацию проявителя и время проявления. Фотоотпечатки на бромосеребряных фотобумагах хорошо вирируются, особенно в сепию.

Бромосеребряные фотобумаги «Новобром», «Унибром» и «Фотобром» являются универсальными и могут исполь­зоваться для самых разнообразных художественных и технических целей.

«Унибром». Выпускается семи степеней контрастности: от мягкой № 1 до особоконтрастной № 7. По поверхности: особоглянцевая, глянцевая, полуматовая, матовая, бар­хатистая и тисненая. По толщине фотоподложки: тонкая (№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7) и картонной плотности (№ 1, 2, 3, 4, 5). По цвету: белая и кремовая (палевая).

Обработку «Униброма» производят при желто-зеленом или оранжевом освещении лаборатории.

Большая максимальная оптическая плотность особо-глянцевых фотобумаг «Унибром» позволяет получать соч­ные отпечатки с глубокими, хорошо деталированными те­нями. При печати они допускают незначительное откло­нение от оптимальной выдержки без ухудшения качества изображения. Матовые и полуматовые сорта этой фотобу­маги дают менее насыщенное изображение, и экспониро­вать их надо более точно.

Нормальная продолжительность проявления в прояви­теле № 1, приведенном в табл. 4,—2 мин при температуре раствора 20°. Очень высокая вуалеустойчивость «Уни­бром» позволяет удлинять проявление обычно до 4 мин, а для некоторых номеров эмульсии — до 10 мин без роста вуали, но когда выдержка была правильной. Однако к длительному проявлению без нужды прибегать не следует. Переэкспонированная фотобумага вуалирует очень быстро.

Сохраняемость «Унибром» 20 месяцев.

«Новобром». Выпускается только нормальной контраст­ности № 2 и № 3. По поверхности: особоглянцевая, глян­цевая, матовая, бархатистая и тисненая. По толщине фото­подложки: тонкая и картонной плотности. По цвету: белая и кремовая.

Фотобумага «Новобром» имеет несколько большую максимальную оптическую плотность почернения по срав­нению с «Унибром». Ее фотографические свойства допус­кают 1,5—2-кратную недодержку при печати, компенси­руемую продолжительностью проявления. В остальном ее фотографические показатели и область применения те же, что и у фотобумаги «Унибром».

«Фотобром». Выпускается трех степеней контрастности: нормальная № 3, контрастная № 4 и № 5. По поверхности: № 3 и № 4 — глянцевая, полуматовая, бархатистая и тис­неная, а № 5 — глянцевая, полуматовая и матовая. По толщине фотоподложки: тонкая и картонной плотности. По цвету — только белая.

Обрабатывать «Фотобром» надо при желто-зеленом или оранжевом освещении фотолаборатории.

Несколько большая величина максимальной опти­ческой плотности почернения у этой фотобумаги по срав­нению с «Унибром» позволяет получать насыщенные, хорошо деталированные тени у изображения не только на особоглянцевых и глянцевых фотобумагах, но и на мато­вых и полуматовых. Глянцевые сорта фотобумаг имеют блестящую поверхность.

Продолжительность проявления в проявителе № 1 полторы минуты. Если это время проявления по каким-либо причинам выдержать нельзя, то нормально экспо­нированную фотобумагу можно обрабатывать до 3 мин без роста вуали. Переэкспонированная фотобумага очень быстро вуалирует.

Светочувствительный слой «Фотобром» обладает боль­шой кроющей способностью и содержит меньше галоге-нида серебра, чем «Унибром», поэтому при обработке этих фотобумаг проявитель истощается меньше, чем при про­явлении «Унибром».

Сохраняемость «Фотобром» 20 месяцев.

«Самовирирующаяся». Выпускается только нормаль­ной контрастности — № 2 и № 3 с глянцевой поверхно­стью. По цвету: синяя, зеленая и сепия. Ее светочувст­вительный слой кроме бромистого серебра содержит цвет­ные компоненты, которые при проявлении образуют ряд красителей, окрашивающих изображение в цвета: сепия, синий и зеленый.

Для этой цели используется специальный проявитель, содержащий в качестве проявляющего вещества этилок-сиэтилпарафенилендиаминсульфат (рецепт см. в § 57). Продукты его окисления, вступая во взаимодействие с цветными компонентами, дают пурпурный, желтый и голубой красители, которые адсорбируются на зернах восстановленного серебра. Комбинация пурпурного, жел­того и голубого красителей окрашивает изображение в цвет сепии, голубого и пурпурного — в синий цвет, а желтого и голубого — в зеленый цвет.

Эти фотобумаги требуют точной выдержки. Особенно недопустима передержка, так как она вызовет цветную вуаль на фотоотпечатке.

Сохраняемость фотобумаги 12 месяцев.

Хлоробромосеребряные фотобумаги. Этот сорт фото­бумаг в основном используется в художественной фото­графии. Фотоотпечатки на ней, обработанные в проявите­лях обычного состава, например в метолгидрохиноновом № 1, имеют темно-серый цвет, а проявление в проявителе специального состава (рецепт см. в § 57) — коричне­вый цвет разных оттенков. Оттенок цвета зависит от ве­личины выдержки при печати, степени разбавления проявителя водой и температуры раствора.

Вуалеустойчивость хлоросеребряных фотобумаг мень­ше, чем бромосеребряных, поэтому время их проявления не должно превышать 3 мин при нормальной вы­держке. Переэкспонированная фотобумага вуалирует очень быстро, почти с самого начала проявления.

Если приходится проявлять много фотоотпечатков на этой фотобумаге, то рекомендуется одновременно обраба­тывать небольшое число листов — иначе на фотоотпечат­ках, последних из партии, почти всегда образуется вуаль. Также надо учитывать, что хлоробромосеребряные фото­бумаги склонны давать при проявлении желтую вуаль, особенно если проявление протекает медленно из-за низ­кой температуры раствора.

Светочувствительный слой хлоробромосеребряных фо­тобумаг состоит из мельчайших микрокристаллов галоге-нида серебра, что обеспечивает получение очень хорошо деталированного изображения. Фотобумаги этого типа плохо вирируются в тон сепии.

Хлоробромосеребряными фотобумагами являются: «Бромпортрет»  и «Контабром».

«Бромпортрет». Выпускается трех номеров контраст­ности: нормальная N° 2 и № 3 и контрастная № 4. По виду поверхности: глянцевая, полуматовая, матовая, барха­тистая и тисненая. По толщине фотоподложки: тонкая и картонной плотности. По цвету: белая и кремовая.

Обрабатывать «Бромпортрет» надо при желто-зеленом или оранжевом освещении фотолаборатории.

Нормальное время ее проявления в проявителе № 1 — полторы минуты при температуре 20°. При проявлении свыше 3 мин может образоваться вуаль. Когда в исполь­зуемом проявителе концентрация бромистого калия 1,5 г и выше на 1 л, то вуалеустойчивость фотобумаги увели­чивается.

В зависимости от вида проявителя, на «Бромпортрет» можно получить изображения различных цветовых от­тенков: в метолгидрохиноновых проявителях фотоотпе­чатки имеют тепло-черный тон, в гидрохиноновых прояви­телях — от тепло-черного до светло-коричневого. Чем больше разбавлен водой гидрохиноновый проявитель и чем длительнее выдержка, тем более светлый тон имеет фотоотпечаток (рецепт см. в § 57).

Сохраняемость фотобумаги «Бромпортрет» 12 месяцев.

«Контабром». Выпускается трех номеров контраст­ности: нормальная № 2 и № 3, контрастная № 4. По виду поверхности: особоглянцевая и тисненая. По толщине фотоподложки: тонкая и картонной плотности, причем фотобумага № 4 изготовляется только на картоне. По цве­ту: белая и кремовая.

Низкая светочувствительность фотобумаги позволяет ее обрабатывать кроме желто-зеленого освещения фото­лаборатории еще и при оранжевом и желто-оранжевом ее освещении.

Нормальная продолжительность проявления в проя­вителе № 1 от 1,5 до 2 мин при 20°. В этом проявителе изображение получается черно-коричневым. В гидрохи-ноновом проявителе (рецепт см. в § 57) изображению можно придавать тона от тепло-коричневого до красно­вато-коричневого. Вуалеустойчивость у «Контабром» не­большая, из-за чего продолжительность проявления необхо­димо выдерживать точно. В проявителях, содержащих бро­мистый калий более 1,5 г на 1 л, фотобумага вуалирует медленнее. «Контабром» очень чувствителен к различным загрязнениям проявителя.

Микрокристаллы светочувствительного слоя «Конта­бром» весьма малы, поэтому на этой фотобумаге хорошо воспроизводятся мельчайшие детали негатива.

Значительный полезный интервал экспозиций у «Конта­бром» позволяет получать удовлетворительные отпечатки с негативов с большим интервалом плотностей.

Сохраняемость фотобумаги «Контабром» 12 месяцев.

Хлоросеребряные фотобумаги. Хлоросеребряные фото­бумаги используют в художественной и технической фо­тографии. Они изготовляются двух сортов: с проявлением и с видимым печатанием. Последний сорт сейчас мало распространен.

Хлоросеребряные фотобумаги с проявлением обла­дают большой кроющей способностью, что позволяет получать на фотоотпечатке независимо от вида поверх­ности фотобумаги глубокие черные тона. На глянцевых сортах хорошо передаются мельчайшие детали негатив­ного изображения, особенно в светах. Это свойство фото­бумаг особенно ценно для технических снимков, где часто требуется точно воспроизводить мельчайшие детали объекта, например при печати микрофотографий.

случае, когда фотоотпечатки фиксируются в обычном или истощенном закрепителе. По этой причине их рекоменду­ется закреплять только в кислом фиксаже. Надо заметить, что в истощенном проявителе нельзя получить чистые зеленые цвета, поэтому проявление лучше всего вести в свежем растворе.

Сохраняемость «Йодоконт» 12 месяцев.