FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Диазотипный процесс

Диазотипный процесс

Диазотипный процесс
Диазопленка состоит из лавсановой подложки и нанесенного на нее прозрачного светочувствительного слоя, содержащего полимерное связующее, светочувствительную соль диазония и азокомпоненту. Обычно подложка имеет толщину 70—170 мкм, а светочувствительный слой 5—10 мкм.
Везикулярная пленка также состоит из лавсановой подложки и нанесенного на нее прозрачного светочувствительного слоя. Последний представляет собой полимерное термопластическое связующее с введенным в него светочувствительным веществом. В качестве последнего применяются диазосоединения или азиды. Как и диазопленка, везикулярная пленка чувствительна к ультрафиолетовому излучению.
Во время экспонирования происходит разложение диазосоединения с выделением азота. Количество выделившегося азота зависит от экспозиции. Возникает скрытое изображение, представляющее собой твердый пересыщенный раствор азота в полимерном связующем.
Проявление диазопленки «сухое» в парах 25%-ноп раствора аммиака. Время проявления не более двух мину!
Везикулярная пленка способна передавать полутона и работает по принципу позитив — негатив, т. е. с позитивного оригинала получается негатив, и наоборот. Световой луч оставляет на везикулярной пленке белый след на прозрачном поле. Цвет изображения на везикулярной пленке — белый со слабым коричневым или голубым оттенком. Он образован скоплениями микро-пузырьков азота в термопластическом связующем светочувствительного слоя. Однако при проекции на экране получается черно-белое изображение, так как скопления микро-пузырьков, сильно рассеивая и поглощая свет, не пропускают его на экран.
Основное достоинство везикулярной пленки — простота обработки (только нагреванием и повторной засветкой) и быстродействие.
В одной из разновидностей термографической пленки на лавсановую основу нанесен полимерный приемный слой с рыхлой снегообразной структурой, из-за которой он приобретает снежно-белую окраску.

Тепловое излучение
Запись на термографической пленке
Запись информации на такой термографической пленке представляет собой одностадийный процесс, заключающийся в избирательном нагревании пленки. Под действием теплового излучения изменяется структура приемного слоя. Он становится монолитным и вследствие этого прозрачным; происходит как бы его сплавление. Температура нагрева при записи информации 90—350°С. При этом время, необходимое для получения изображения, изменяется соответственно от 30 до 10 мс. Фиксирования изображения не требуется. При воспроизведении на экране получается черно-белое изображение. Тепловой луч оставляет на пленке прозрачный след на темном поле.
Термографическая пленка — штриховой малочувствительный фотоматериал, работающий в «реальном времени». Основная область применения термографической пленки рассмотренного типа — отображение текстовой и цифровой информации. Запись информации осуществляется или бесконтактно — лучом лазера, или контактно, — например нагретым шрифтом.
Компоненты светочувствительного слоя могут быть подобраны так, что под действием ультрафиолетового света окраска первоначально прозрачной пленки становится практически черной. Особенность фотохромных материалов состоит в очень быстром изменении окраски без какого-либо проявления изображения. Однако в дальнейшем изображение исчезает, т. е. происходит самостирание изображения, в течение времени от нескольких секунд до нескольких месяцев в зависимости от типа пленки. Изображение можно сохранить (зафиксировать) на пленке путем мокрой обработки. Эффект стирания незафиксированного изображения можно усилить, воздействуя на пленку светом с длиной волны 500—700 нм. После стирания пленка готова к повторной записи изображения. Фотохромные пленки допускают несколько десятков, а фотохромные стекла — несколько миллионов циклов «запись — стирание».