Цветной проявитель

Цветные проявляющие растворы, применяемые для обработки многослойных пленок и фотобумаг, содержат цветное проявляющее вещество, а также три других вещества, одно из которых ускоряет процесс проявления, второе — стабилизирует, а третье — избирательно затормаживает проявление слабоэкспонированных и совсем не экспонированных участков. Кроме этих веществ в проявители разных типов вводят дополнительные вещества.

В качестве проявляющего вещества при обработке цветных пленок применяют диэтилпарафениленаминсульфат, сокращенное название которого ТСС, или ЦПВ-1. Это вещество имеет вид мелких кристаллов бледно-кремово-розового цвета, растворяется в холодной и теплой воде. При длительном хранении кристаллы ЦПВ-1 приобретают розовато-коричневую окраску. Хранить это вещество следует в темной банке с притертой пробкой и в сухом месте, так как во влажном состоянии и под воздействием воздуха оно быстро окисляется и теряет свою проявляющую способность. ЦПВ-1 токсично, действует раздражающе на кожу!

В проявителях для цветных фотобумаг применяют значительно менее токсичное цветное проявляющее вещество этилоксиэтилпарафенилендиаминсульфат. Сокращенное название этого проявляющего вещества Т-32, или ЦПВ-2. По внешнему виду оно похоже на ЦПВ-1. Это тоже мелкие кристаллы бледно-кремово-розоватого цвета. Сохраняется вещество несколько лучше, но содержать его следует также в темной банке с притертой пробкой.

Средние значения концентраций ЦПВ-1 в цветных проявляющих растворах 2,5—3,0 г/л, а ЦПВ-2 4,5— 5,0 г/л. Увеличение концентрации ЦП В по сравнению с указанными значениями сначала приводит к некоторому ускорению процесса проявления, заметному повышению контрастности и общей плотности изображения. Однако значительное увеличение концентрации ЦП В нарушает баланс контрастности фотоматериала и повышает вуаль, что нежелательно для позитивных и обращаемых пленок и недопустимо для цветных фотобумаг.

Ускоряющее вещество вводится в проявитель для создания в нем щелочной среды, способствующей переходу проявляющего вещества в активную форму. Скорость реакции проявления в щелочной среде увеличивается. В качестве ускоряющих веществ используют слабые щелочи: поташ или соду.

Поташ—белый кристаллический порошок. Очень активно поглощает влагу из воздуха, поэтому часто бывает в виде комков или сырой рыхлой массы. При приготовлении цветных проявителей следует применять поташ высокого качества («химически чистый», «чистый» и «фото»). Загрязнение поташа приводит к образованию цветной вуали.

Раствор, состоящий только из проявляющего вещества и поташа, неустойчив, окисляясь на воздухе, он теряет свои проявляющие свойства. Чтобы проявитель был стабильным в течение длительного времени, в него вводят сохраняющее вещество — сульфит натрия. В цветной проявитель сульфит натрия добавляют в очень малых количествах по сравнению с черно-белым проявителем, от 1,5 до 2,5 г/л безводного продукта. Это объясняется следующим.

В черно-белых проявителях сульфит натрия принимает участие в реакции окисления проявляющего вещества кислородом воздуха, в результате образуются продукты.

которые тоже обладают проявляющими свойствами. В цветном же проявителе эти продукты реакции оказываются вредными, так как, проявляя галогениды серебра, они не создают продуктов, способствующих образованию красителей из цветных компонент. Они действуют уже не как ускорители, а как замедлители процесса, т. е. проявляют часть засвеченного галогенида серебра, которая могла бы способствовать образованию красочного изображения.

В цветные проявители, предназначенные для длительного использования, вводится второе сохраняющее вещество— гидроксиламин (солянокислый или сернокислый). В присутствии гидроксиламина в проявителе сначала окисляется сульфит натрия, и только после того, как большая часть сульфита окислится, начинается реакция окисления проявляющего вещества. Таким образом, окисление проявляющего вещества происходит как бы во вторую очередь, благодаря чему сохраняемость проявителя увеличивается.

Гидроксиламин обладает некоторой проявляющей способностью. Однако восстанавливая засвеченные галогениды серебра, он не образует активных для краскообразу-ющих реакций продуктов окисления и поэтому вводится в раствор в небольших количествах — от 1,0 до 1,5 г/л. На окисление гидроксиламина при цветном проявлении расходуется 10—15% галогенидов серебра.

При одноразовом использовании проявителя вводить гидроксиламин в проявляющий раствор не рекомендуется.

Чтобы преимущественно затормозить проявление ма-лозасвеченных или совсем неэкспонированных участков, т. е. образование вуали, в проявляющий раствор вводят противовуалирующее вещество—бромистый калий. При восстановлении галогенидов серебра во время проявления в эмульсионных слоях пленки образуются растворимые бромистый и йодистый калий, которые выделяются в раствор проявителя. Добавление бромистого калия в проявляющий раствор тормозит эту реакцию, причем замедляющее действие противовуалирующего вещества оказывается главным образом в начальной стадии проявления и влияет в большей степени на плотность вуали, чем на плотность изображения.

По мере использования раствора количество бромистого калия в нем увеличивается. Поэтому в освежающий раствор, который добавляют в цветной проявитель при многократном его использовании, это противовуалирующее вещество не вводят, в результате чего сохраняется избирательно-тормозящее свойство проявляющего раствора на постоянном уровне.

 

Концентрация бромистого калия в проявляющем растворе обычно 0,5—2,5 г/л. В большом количестве он снижает не только плотность вуали, но и всего изображения, что недопустимо при обработке негативных и обращаемых пленок.

В некоторые проявители бромистый калий не вводят совсем. Такие растворы очень чувствительны к влиянию накапливающихся в процессе проявления бромидов и быстро меняют свои фотографические свойства.

Другим противовуалирующим веществом является бен-зотриазол. Его действие значительно сильнее бромистого калия, поэтому он применяется только в тех случаях, когда цветная вуаль образуется на позитивной пленке или фотобумаге в процессе цветного проявления. Так как бензотриазол сильно снижает общую плотность изображения и светочувствительность фотоматериала, его вводят в проявляющий раствор в очень малых количествах — 1 — 10 мг/л.

Кроме перечисленных веществ, являющихся основными для цветного проявителя, в раствор нередко добавляют дополнительные вещества. Если проявитель готовят не на дистиллированной воде, то перед его составлением в воду добавляют водоумягчающие вещества: гексаметафосфат натрия, кратко называемый калгоном, или М-19; динат-риевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, которую называют также трилоном Б, или М-23. Водоумягчающие вещества образуют с содержащимися в воде солями кальция растворимые комплексные соли, предотвращая тем самым образование на пленке так называемой кальциевой сетки.