FotoStar-Pro — все профессионально и качественно.. » Цвет стен.

Цвет стен.

В остальное время желательно работать с естественным светом. Поэтому наличие окна — большое преимущество. При работе, требующей темноты, его закрывают светонепроницаемой шторой. Удобны шторы, наматывающиеся на валик наподобие экрана для демонстрации слайдов.
Важное значение имеет окраска помещения и мебели. Стены окрашиваются масляной краской или их закрывают панелями из пластика. Размер панелей выбирается таким, чтобы они закрывали стены в месте установки кювет на высоту примерно 500…600 мм над уровнем стола.
Цвет стен выбирается по вкусу, но обязательно светлого оттенка. Работать в помещении с темными стенами при свете лабораторных фонарей утомительно. В таких условиях быстро теряется внимательность и возрастает количество ошибок.
Окраска мебели должна быть такой, чтобы на ней сразу были видны капли растворов. (На белой мебели капли прозрачных растворов найти довольно затруднительно. Поэтому белой окраски следует избегать.)
Желательно уплотнить стыки между столом для кювет и стенами. Это уменьшит вероятность попадания пролитых растворов в зазор между стеной и столом.
Пол желательно закрыть светлым линолеумом, причем рядом со столом — цельным листом. Пол, набранный из отдельных разноцветных квадратиков, смотрится красивее, но между листами пластика попадают пыль, пролитые растворы и грязь, остающаяся после высыхания воды от мытья полов. Эти загрязнения со временем превращаются в пыль, которая оседает в самых неожиданных местах, и оставлять в таком помещении объективы и светофильтры вне упаковки без риска их испачкать становится невозможным. Вдобавок для защиты от пыли придется на шкафы навесить дверцы.
В помещении, где пол закрыт цельным куском линолеума, на полках с наиболее часто употребляемыми предметами дверцы не делают. Это значительно облегчает отыскивание нужной вещи.

Школьная фотолаборатория
Важное значение для предупреждения запыления помещения имеет расположение дверных ручек и выключателей. Дверь навешивается так, чтобы она открывалась обязательно из комнаты (нажатием локтя или плеча). При загрязнении рук, например, случайным касанием кончика пинцета, смоченного проявителем, открыть дверь, открывающуюся внутрь помещения, не запачкав ее ручку, очень сложно. Ручки на дверях должны быть фарфоровыми или стеклянными.
Чтобы исключить проникновение света в фотолабораторию через зазоры между дверью и дверной коробкой, нельзя применять мягкие уплотнения из резины и поролона, так как в них скапливается пыль. Зазоры можно уменьшить, вставив в них деревянные планки. Для предотвращения случайного открывания двери на ней устанавливают магнитную мебельную защелку.
При необходимости установки вентилятора его входное устройство обязательно закрывается фильтром из нескольких слоев марли. Фильтры из поролона менее практичны, так как они быстро теряют свои свойства, и их приходится заменять.
Школьная фотолаборатория может состоять из двух и более помещений. В первом из них, светлом, производят фотосъемку и окончательную обработку отпечатков. Во втором, темном, обрабатывают фотопленку и печатают фотоснимки. Зарядку кассет пленкой удобнее производить в светлом помещении, где устанавливают небольшую светонепроницаемую кабину или светонепроницаемый ящик с рукавами. В этом же помещении размещают светильники на поворотных основаниях, сворачивающийся фото-фон и отражающие свет экраны. Как правило, фотосъемка портретов ведется со штатива. Штатив лучше подобрать массивный. Это позволит снимать на мало-светочувствительную пленку с длительными выдержками. На выдвижной полке, укрепленной на столе для глянцевателя, удобно расположить пресс для выравнивания отпечатков. В этом же помещении размещают шкафы для фотоаппаратуры и фото-архива и холодильник для фотоматериалов. Может потребоваться отдельный стол для репродукционной установки. (Чтобы не мешать съемке, перечисленные столы и шкафы желательно отделять перегородкой.)