Впервые взяв в руки фотоаппарат, человек интуитивно старается расположить самые важные, на его взгляд, объекты в геометрическом центре кадра. Это и есть центральная композиция. На модели сосредоточено внимание фотографа и зрителя.
При таком положении объекта в кадре человек сразу и быстро прочитывает композицию. В этом есть свое преимущество: ничто не отвлекает внимание, оно сосредоточено на главном).
Такая композиция уравновешена. Под равновесием (зрительным) подразумевается найденное фотографом соотношение правой и левой частей кадра, его верха и низа, что дает ощущение устойчивости и гармонии.
К характерным особенностям центральной композиции можно отнести статичность. Объекты, размещенные в центре кадра, выглядят статичными, даже если изображено некое движение — большая часть динамики будет утеряна. Композиция носит плоскостной характер.
Сказанное выше не означает, что центральное композиционное построение несовершенно. Нет априори плохих или хороших схем — схемы либо отвечают замыслу, либо идут в разрез с ним, в последнем случае вступая в конфликт и с содержанием.
Центральная композиция часто использовалась живописцами в жанре портрета. Располагая модель в центре полотна, они добивались максимального выделения человека из среды. Говоря фотографическим языком, они превращали модель в точку фокуса. Используя центральную композицию, мастера так ставили положение корпуса модели, разворот головы, направление взгляда, соразмерение кистей рук, что эффект статичности уходил на второй план и возникала иллюзия скрытого движения.
В фотографии центральная композиция структурно почти ничем не отличается от применяемой в живописи, неразрывно связана с конструкцией и сюжетом. Выбирая центральную композицию, фотограф должен точно представлять какую цель он преследует. Будет ли центральная композиция раскрывать сюжет. Я подробно останавливаюсь на этих вопросах, потому что в своей практике часто встречаюсь с изображениями, которые не могут соответствовать центральной композиции. Это прежде всего касается динамично развивающихся историй. В подобных сюжетах авторы хотят передать скорость, движение, а расположение главного объекта в центре кадра мешает правильно воспринимать фотографию. В центре кадра движение как бы замораживается и остается лишь фаза движения. С центральной композиции, как правило, начинают творческий путь любители, кто-то и став мастером не может выйти в своем творчестве из этого магического центра.
Рафаэль Санти. Портрет графа Бальдассаре Кастильоне. 1514-1515. Холст, масло. Лувр, Париж
Питер Пауль Рубенс. Дама в соломенной шляпе. Около 1625. Дерево, масло. Национальная галерея, Лондон
Франсиско Гойя. Портрет доньи Терезы Суреда. 1804-1806. Холст, масло. Национальная картинная галерея, Вашингтон
Ван Гог. Главный санитар дома для умалишенных Сен-Поль. 1889. Холст, масло. Художественный музей.
Рене Магритт. Терапевт, 1987. Холст, масло. Музей искусств, Лос-Анджелес
Эти живописные работы объединяет композиционная схема — центральная. Схема прошла сквозь века, от Рафаэля до сюрреалиста Магритта. Менялось отношение художников к цвету. Менялись смыслы и философия. Менялась техника живописи и технологии изготовления красок. Менялась работа с освещением. Менялась работа с фоном. Менялись носители изображения — вместо деревянной основы появился холст. Но практически неизменной оставалась поза модели, поворот головы, взгляд, обращенный на зрителя, то есть центральная композиция.