Я продолжаю испытания фотоувеличителей, то есть мониторов для фотографических целей. Я часто упоминаю, что монитор — это современная лупа, и от ее качества зависит, какая фотография у нас будет..
BenQ SW240 — это высококачественный монитор из серии PhotoVue, размер экрана которого, как следует из названия, составляет 24,1 дюйма, что соответствует соотношению 16:10. Он предназначен для профессиональных фотографов из-за точной цветопередачи (Delta-E 2) и большого угла обзора..
Я уже пробовал его старшего брата BenQ SW2700PT, о котором вы можете прочитать здесь, и на основе тестов, проведенных с BenQ SW240, я скажу, что они почти идентичны, а разница в основном в размере.
Однако это не исчезнет, просто прочитав другую статью и уменьшив размер монитора до 24 дюймов … есть некоторые мелочи, которые идут не так..
Тип панели
BenQ SW240 имеет панель типа IPS с белой светодиодной подсветкой на основе технологии AHVA (IPS) от известного производителя AU Optronics и поддерживает 10-битный цвет (8 бит + FRC).
Хотя таблица LUT монитора 10-битная, она 14-битная, что обеспечивает еще более точную цветопередачу..
Аббревиатура AHVA (Расширенные углы обзора) означает, что панель имеет угол обзора до 178 градусов во всех направлениях. Покрытие панели матово-матовое — защищает от нежелательных бликов, но в значительной степени сохраняет сочность цветов, видимых на глянцевых мониторах..
Разрешение составляет 1920 x 1200, так как соотношение сторон 16:10 вместо стандартного 16: 9, что дает дополнительное пространство для случаев, когда, например, вы работаете с электронными таблицами или документами..
дизайн.
Идентичен для всей серии, но BenQ SW240 получил награду TIPA за 2019 год и немного отличается от большой модели. Здесь у меня более выраженный безрамочный дизайн, позволяющий работать с двумя мониторами одновременно, как мне нравится..
У него не самый тонкий дизайн, но тонкий дизайн приносит больше денег … быть придурком дорого. Это для современного монитора нормальный размер, что на несколько дюймов больше не портит его хороший внешний вид..
Пьедестал
Он состоит из двух отдельных элементов, соединяемых одним болтом, и его очень легко вставлять и снимать с монитора..
Он позволяет поднимать и опускать монитор (почти до уровня земли), а также поворачивать его на 90 градусов, что не требует сложных упражнений 27-дюймовых моделей (думаю, причина в том, что пьедестал для 24 и 27 дюймов одинаковый). Его можно наклонять вперед или назад, но в диапазоне от 5 градусов вперед и примерно 20 градусов назад (удобно при калибровке).
Вам нужно приложить небольшое усилие, чтобы поднять, опустить или повернуть монитор, а также повернуть его влево или вправо от подставки..
Управление
Кнопки большие, расположены в правом нижнем углу передней панели монитора. Мне нравится этот макет, потому что мне не нужно прикасаться к боковой или, что еще хуже, задней части монитора, чтобы выбрать разные профили или настройки. При работе на двух-трех мониторах еще неприятнее.
Порты
Тип порта DVI-D — если у вас достаточно старый компьютер с видеокартой, поддерживающей этот формат. К монитору прилагается такой кабель в комплекте
Порт HDMI — вы можете не только подключить его к видеокарте HDMI, но он также может принимать изображение с видео или камеры. Вам необходимо приобрести кабель, обратите внимание, что это версия 2.0, потому что BenQ SW240 является 10-битным, а более старая версия кабеля может не отображать все его возможности..
Порт DisplayPort (кабель в комплекте) для подключения к компьютерам с Thunderbolt V2..
Порт USB-3 (в комплекте также идет кабель) используется для двух основных задач — если вы хотите провести аппаратную калибровку и отправить профиль ICC непосредственно в таблицу LUT BenQ SW240 (кроме видеокарты компьютера), или запитать два USB порт на левой стороне монитора, где также можно найти SD-ридер для карт памяти.
Вход для наушников для прослушивания музыки при обработке фото, встроенных динамиков, к сожалению, не нашел.
Заводские характеристики
Размер / Разрешение | 24,1 дюйма, 16:10 — 1920 x 1200 — 94 ppi | |
Тип панели | IPS white LED (матовый матовый) | |
Подсветка | СВЕТОДИОД | |
Гамма | 99% Adobe RGB, 100% sRGB, 100% Rec709 | |
Угол обзора | 178 при 178 градусах | |
Контраст яркости | 250 кд / м2 / 1000: 1 | |
Таблица LUT | 10 бит / 14 бит | |
Время реакции | 5 мс | |
Размеры экрана | 653 x 567 x 323 миллиметра | |
Ширина рамки | 20 мм | |
Программная калибровка | Мастер-элемент палитры | |
Подключение | DVI-D + DisplayPort 1.2 + HDMI + концентратор USB 3.0 |
У меня всегда есть несоответствие заводских и измеренных значений для меня. Это возможно благодаря устройствам, с помощью которых мы это делаем.
Когда вы откроете коробку монитора в одном кармане, вы найдете распечатку с описанием калибровки монитора. Там вижу, что используется устройство Konica-Minolta, а я работаю с X-rite’s i1Display PLUS.
Калибровка
На этот раз я решил попробовать 3 программы калибровки: DiplayCal, iProfiler и Palette Master Element, собственное программное обеспечение Benq, все с текущими версиями..
Монитор был подключен к MacBook Pro с помощью кабеля Thunderbolt, который идет в комплекте с компьютером. Для начала я начал с программного обеспечения DisplayCal, потому что я могу извлекать информацию о пространствах RGB, а также более подробную информацию о Delta-E и однородности монитора. В другом программном обеспечении эта любопытная информация, неизвестно почему, недоступна или сильно урезана..
Используемые настройки: цветовая температура 6500К; 120 кандел, диапазон 2.2 — т.е. стандартные настройки для фотографической калибровки. Максимально точное измерение, которое занимает около 40 минут, и результаты:
Покрытие SRGB — 95,3%
Покрытие Adobe RGB — 95,3%
Дельта-Э 2 (1,29)
Контрастность — 695: 1 (по заводской спецификации 1000: 1)
Яркость — 194 (по заводским характеристикам — 250)
Имеется небольшое расхождение в кривых RGB (не в линию), идентичное модели Benq SW270PT
Максимальная яркость около 181 кандел в центре, т. Е. Достижимые 120 кандел составляют около 59% яркости монитора. По умолчанию контраст 50%..
Согласно заводским спецификациям, BenQ SW240 покрывает 99% Adobe RGB и 100% sRGB. Я считаю, что отклонения минимальны и несущественны, и я должен признать, что DisplayCal до сих пор не распознает более новый и лучший i1Display PLUS, но работает с алгоритмом для i1Display Pro.
Я проделал ту же операцию с iProfiler, оригинальной программой X-rite. Я получил почти идентичные результаты по контрастности, Delta-E и небольшому расхождению кривых (можно увидеть в галерее), и сразу отмечу, что цвета, полученные при калибровке с помощью оригинального программного обеспечения, практически идентичны цветам MacBook Pro (и вы знаете , у них есть мониторы высокого класса).
При использовании DisplayCAL у меня возникло ощущение слегка красноватого, а не нейтрального изображения, которое у меня было с iProfiler. Я думаю, что новая версия PLUS, оптимизированная для работы с HDR-мониторами, больше полагается на 10-битную матрицу BenQ SW240..
Из любопытства я также попробовал элемент Palette Master Element, который еще более кратко описывает результаты монитора, но все же есть некоторые, по которым пользователь может перемещаться. Это программное обеспечение также работает с алгоритмом i1Display Pro и не в полной мере использует версию PLUS..
Что интересного в использовании программного обеспечения для мониторинга компании. Он записывает калибровку непосредственно в самом мониторе и может быть подключен к разным компьютерам без необходимости повторной калибровки. Автоматически регулирует требуемые значения яркости и контрастности, поэтому вам не нужно ничего делать, кроме как поместить измерительный прибор на экран.
Интересно, что в качестве меры предосторожности варианты изменения яркости и контрастности заблокированы, чтобы не изменять установленные параметры. Как я уже сказал выше, вам нужно подключить USB-кабель, который идет в комплекте с монитором, чтобы воспользоваться этим дополнительным.
Хорошо то, что калибровка с помощью Palette Master Element и iProfiler идентична цветам..
Хорошо знать
На мониторе есть специальная кнопка, которая переключает между 3 профилями: Adobe RGB; sRGB и черно-белый режим. Это заводские профили, и на первые два влияет калибровка видеокарты монитора. Вам нужно вручную настроить яркость и контрастность в соответствии с тем, что вам сообщает программа, и монитор будет откалиброван только для конкретного компьютера..
Если вы использовали программное обеспечение Benq, оно записывает калибровку другого профиля, который выбирается в подменю монитора, и в тот момент, когда вы переключаетесь на заводские профили, яркость и контрастность могут измениться..
Поэтому, если вы часто переключаетесь с Adobe RGB на sRGB, используйте калибровку и настройку на видеокарте вашего компьютера..
Дельта -E
Мы говорили о Delta-E в другой статье в Photo Cafe, и вкратце человеческий глаз не различает разницу в цвете ниже 1. В BenQ SW240 после тестирования с тремя программами калибровки результаты показали около 94% значений ниже 1, а максимальное измеренное значение как разность всего 1,29.
Тестирование с помощью программного обеспечения iProfiler, которое использует меньшую матрицу (24 цвета) для определения Delta-E, впервые (и я откалибровал, возможно, несколько сотен мониторов), я вижу, что все измеренные цвета имеют результаты ниже 1 — обычно есть не менее 1 -2 квадрата желтого цвета с разницей более 1. (фото в галерее)
Равномерность отображения
Я разделил монитор на 49 зон и измерил каждую из них (значения фото вы можете увидеть в галерее). Честно говоря, это адская утомительная работа, и хотя я предлагаю ее как услугу в Photo Cafe, пока никто не выиграл, поэтому вы можете понять, в каких частях монитора у нас точная цветопередача и хорошая яркость..
BenQ SW240 имеет очень хорошую однородность дисплея и только в некоторых самых крайних частях он показывает более низкую яркость и более высокие значения Delta-E. Я указываю, что калибровка и измерение Delta-E выполняются в центральной части монитора, то есть считается лучшим. Хорошо то, что здесь нет участков, окрашенных в красный цвет, а в таблице можно узнать, в какой части монитора возможно расхождение цветов..
Если бы я использовал меньшее количество зон измерения, я бы получил еще лучшие результаты, учитывая, как мало зон возникают при полной яркости, а для этого монитора рабочая яркость, как я уже сказал, составляет около 59%.
Короче говоря, BenQ SW240 имеет минимально лучшую производительность по сравнению с его более крупным аналогом Benq SW270PT.
Чтобы закончить с
Однозначно BenQ SW240 — это монитор для профессиональных фотографических целей. Его конструкция позволяет работать с двумя или тремя мониторами одновременно. Лично я предпочитаю использовать два 24-дюймовых монитора вместо одного 27-дюймового, хоть он и дороже, но область просмотра намного больше..
Потребляемая мощность составляет около 55 Вт, что соответствует классу A.+
В качестве единственного недостатка отмечу, что для большей доступности маркизы в комплект не входят (как и в 27-дюймовой версии) и при желании их нужно покупать отдельно..
Место, где вы можете его получить, — это наш партнер Valley Computers, и на нашей следующей встрече мы поговорим о 24-дюймовом предложении от Asus..