Asus ProArt PA27AC — второй профессиональный монитор, попавший в Photo Cafe. Как я уже сказал, монитор — это увеличительное стекло в цифровой темной комнате, и очень важно быть хорошим..
У меня было около месяца, чтобы попробовать его, и, честно говоря, теперь у меня большая дыра перед глазами, учитывая, что я привязал его к своему iMac, и они оба хорошо заполнили мое поле зрения..
Число, спрятанное в его имени, я думаю, показывает, что это 27 дюймов и, честно говоря, на это достаточно смотреть..
Он был доставлен в огромном ящике, хорошо защищенном, и вытащить его было настоящим приключением. Комплект кабелей, подставка и, конечно же, сам монитор.
дизайн
Традиционно я начинаю с дизайна, который здесь привлекателен плавными линиями и сочетает в себе металл и пластик. Пластик корпуса монитора и металл подставки словно не случайно Asus ProArt PA27AC имеет Art в названии..
Я бы сказал, что вы можете не только работать, но и красоваться своим монитором, если к вам в офис или студию приходят клиенты..
Как и в любом профессиональном дизайнерском мониторе, здесь вы можете отрегулировать высоту, наклон и повернуть его на 90 градусов, вместо того, чтобы наклонять голову, когда вы хотите посмотреть на большое портретное фото..
Я отмечу, что чтобы повернуть его на 90 градусов, вам нужно полностью поднять монитор, наклонить его назад, а затем повернуть. Я помню, какой был спектакль с первым вращающимся монитором, пока я не ухватился за эту рукоять… потому что я просто не читал инструкции по использованию.
Экран
Сам экран имеет мягкое матово-сатиновое покрытие, которое защищает от бликов, но… здесь возникает большая полемика… матовый монитор дает чуть более пастельные тона, в отличие от глянцевого монитора, дающего довольно «сочные» и насыщенные цвета, которые нравятся большинству людей..
Лично мой любимый экран — матовый, после рабочего дня глаза спокойнее, да и вообще в 90% случаев копирую на матовую бумагу..
Asus ProArt PA27AC имеет тонкую рамку. Это способствует двум вещам: легко складывать два монитора рядом друг с другом с минимальной слепой зоной, если вы используете их одновременно для одного изображения (например, для обработки видео). Во-вторых, ощущение от просмотра монитора с более тонкой рамкой более приятное, а не случайное, а новые телефоны становятся все более безрамочными..
Недостатком мониторов с тонкими рамками является то, что кнопки управления расположены на задней панели и их нужно искать на ощупь, а с Asus ProArt PA27AC они находятся на правом конце, то есть сбоку, что означает, что если у вас два монитора рядом, это сложно ты будешь контролировать левую …
В любом случае после калибровки с кнопками очень редко обращаются, так что умереть не больно..
Порты
Больше, чем я могу себе представить. Есть несколько вариантов подключения к компьютеру: HDMI, Tunderbolt и DisplayPort. Вы можете подключить камеру через USB для просмотра фотографий или использовать USB в качестве концентратора для подключения других устройств, но важным условием является подключение самого дальнего USB-порта (также называемого портом принтера) к компьютеру для подачи питания. и работа других портов.
Также имеется еще один USB-порт для обслуживания — например, когда вы хотите сохранить калибровку непосредственно в памяти монитора, чтобы его можно было подключить к другим компьютерам без необходимости калибровки..
Важно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации, потому что порты не очень похожи на 20 кассовых аппаратов в супермаркете (из которых работают только 2 и потому что они имеют разное назначение. Например, порты HDMI 3 имеют версию 2.0 и поддерживают изображение HDR. играть в плеер или консоль River BlueRay с возможностями HDR.
То же самое и с портами TunderBolt, которые поддерживают разные источники питания..
И, наконец, если вам интересно, для чего это маленькое отверстие, нарисованное висячим замком, то оно для того, чтобы «Кенсингтон» прикрепил монитор металлической веревкой к чему-то твердому, чтобы его не зацепили..
Итак, о дизайне. Несколько слов о…
Начальные характеристики
Asus ProArt PA27AC поставляется с 27-дюймовой IPS-панелью и разрешением QHD 2560 x 1440 пикселей. Панель является восьмибитной без попытки улучшить цветовую гамму с помощью технологии FRC (метод достижения более высокого качества цвета при более низких матрицах). Это интересно, потому что монитор также предлагает возможность производства HDR, и там необходимо 10 бит, что подразумевает скрытые резервы на панели..
К сожалению, из-за отсутствия кабеля HDR я не мог увидеть, какая разница будет при использовании PlayStation 4, но я буду вкладывать деньги в будущее, но иногда нужно расслабиться с тем или иным расслабляющим кругом действий F1..
Угол обзора почти максимальный — 178 градусов, но я думаю, что в интересах честности лучше опустить градусов на десять, по крайней мере, я так чувствую..
Калибровка
Как я уже сказал, я подключил его к iMac, которому доверял несколько лет, и знаю, как выглядит распечатанная копия после обработки Mac..
Да, экран глянцевый и дает небольшую разницу в насыщенности цветов по сравнению с Asus ProArt PA27AC, но по однородности цвета я почти не нашел разницы.
Asus ProArt PA27AC поставляется с заводской калибровкой и даже в коробке есть распечатка результатов (распечатка на струйном принтере, а не на полиграфе, что означает, что действительно существует персональная калибровка).
Тем не менее, я не мог не пройти свою собственную калибровку, по крайней мере, найти 120 кандел — яркость, необходимую при обработке фотоизображения..
Хотя есть полный комплект кабелей, я не смог найти подходящий кабель для моего мака TunderBolts и решил использовать HDMI и переходник на TunderBolt. Совершенная ошибка. Хотя адаптер оригинальный, но информация, проходящая по кабелю, явно где-то была, потому что при первой калибровке монитор показал результат так, как будто он 10 лет сидел под прямыми солнечными лучами и с матрицей ничего не происходило..
Не веря, сделал еще 2–3 перекалибровки, пока не почувствовал, что неисправен не я, а кабель. Взял нужный кабель и дела как говорится заснули, что заставляет задуматься о том, сколько нужно работать с хорошими кабелями. Выкладываю картинку с графикой с переходным кабелем и прямым кабелем TunderBolt.
Теперь сама калибровка
Используемые настройки: цветовая температура 6500К; 120 кандел, диапазон 2.2 — т.е. стандартные настройки для фотографической калибровки. Максимально точное измерение, которое занимает около 40 минут, и результаты:
- Покрытие SRGB — 99,2%
- Покрытие Adobe RGB — 75,5%
- Дельта-Э 2 (1,77)
- Контрастность — 606: 1 (по заводской спецификации 1000: 1)
- Яркость — 206 (по заводской спецификации 300)
- Есть небольшое расхождение в кривых RGB (не в линию)
- Максимальная яркость около 206 кандел в центре, т. Е. Достижимые 120 кандел составляют около 38% яркости монитора. По умолчанию контраст 50%..
Дополнения к результатам калибровки. Значение Delta-E должно быть меньше 1,77. На фоне измеренных 350 оттенков только 8 дают значения до 2,11, а среднее значение остальных около одного..
Если вы читали нашу статью о Delta-E, то уже знаете, что отклонение в этих 8 оттенках ничтожно мало и монитор полностью находится в зоне идеальной цветопередачи..
8-битная матрица обеспечивает почти 100% sRGB, но не достигает 100% Adobe RGB, а здесь около 75%. Если подумать, возможность печатать или смотреть Adobe RGB слишком мала по объему. Да, на большом космическом пространстве лучше обрабатывать фотографии с прицелом на будущее, но для текущего этапа и 100% sRGB вполне достаточно.
«Apple Pro Display XDR» от ASUS?
Изгибы панели RGB практически идеально прямые и практически совпадают, что является показателем высокого качества панели ISP..
После калибровки разницы с заводской почти нет, но, как я уже сказал, нужно было найти точную яркость — 120 кандел..
Опять же, я предпочитаю откалибровать конкретную видеокарту, поэтому я не использую возможность вставлять калибровку в монитор и использовать ее на разных компьютерах без необходимости калибровки..
Равномерность отображения
Дело в том, что дисплей не во всех областях абсолютно одинаковый. С помощью калибратора вы можете измерить его однородность — это важно для тех, кто ищет максимальную точность цветопередачи и яркость всего обрабатываемого изображения. Если вы обнаружите, что у вас разные результаты на периферии по сравнению с центром, тогда вы будете иметь в виду одну вещь при окончательном определении цвета для уменьшения изображения в центре..
С помощью программного обеспечения DisplayCAL можно разбить экран до 81 зоны, но с 27-дюймовым монитором они бывают небольшими, и калибратор может захватывать соседние поля, поэтому я использовал 49 зон..
На фотографиях вы можете увидеть, как для каждой зоны измеряется и записываются значения. В одном случае измерение показано в соответствии с установленным стандартом ISO, в другом случае мы имеем усреднение значений в соответствии со стандартом, и, соответственно, расхождения показаны цветом..
Asus ProArt PA27AC показывает неоднородность в верхних углах (немного сильнее в верхнем левом углу), но с усредненными данными монитор имеет очень хорошую однородность почти по всей площади.
ШИМ
Что такое ШИМ — это широтно-импульсная модуляция, используемая для управления яркостью ЖК- и светодиодных дисплеев. Короче говоря, при более низкой яркости можно заметить мерцание подсветки, что в прошлогодних мониторах высокого класса было настроено так, чтобы не было проблем с работой при яркости 120 кандел (что, как я писал выше, часто бывает около 38% яркости)
С Asus ProArt PA27AC не замечаю мерцания при пониженной яркости даже на 10%.
Наличие вибрации, даже если вы ее не чувствуете, может вызвать приличную головную боль после долгой работы, поэтому хорошая новость в том, что здесь такого нет.
Еще несколько слов
Я отказался, так что поделюсь еще несколькими наблюдениями из меню монитора и остановлюсь.
Asus ProArt PA27AC имеет несколько встроенных профилей, которые можно использовать, если вы не обрабатываете фотографии (как мы уже говорили, необходима калибровка). В принципе, калибровка не влияет на заводские профили, и они предназначены в большей степени для определенных действий, таких как просмотр фильмов, чтение или просмотр в темноте ночью..
Также существует 5 уровней защиты от синего света. Хотя монитор откалиброван на 6500 кельвинов, он излучает синее излучение, которое, как вы знаете, вредно для глаз и может нарушить сон. Если вы просто пишете документ или просматриваете веб-страницы, рекомендуется выбрать степень коррекции синего света для защиты ваших глаз и мозга, но имейте в виду, что это также изменяет фактическую цветопередачу, поэтому используйте только калиброванный режим для фотографий..
Наконец, дополнительная функция «картинка в картинке» для случаев, когда, скажем, вы включаете умный плеер и смотрите телевизор во время обработки фотографий или просмотра.
Вы можете перемещать положение дополнительной картинки и влиять на ее размер.
Одним словом, Asus ProArt PA27AC — не один из самых бюджетных мониторов, но он предлагает действительно профессиональное качество с точной цветопередачей с завода. Он может быть как основным, так и дополнительным монитором, а многие из его портов позволяют подключать игровую консоль или медиаплеер без необходимости отсоединять кабели..
Красивый как дизайн, так и тонкая рамка, заставляющая проглотить неудобное расположение кнопок управления.
Вы можете найти его у наших партнеров из Valley Computers.