Амплитуда несущей

Амплитуда несущей
Это и есть выражение напряженности поля, воздействующей на каждый элемент ленты в процессе записи. Наглядно Н можно представить как напряженность поля, регистрируемую неким наблюдателем, находящимся в элементарном объеме ленты и движущимся вместе с ним через поле головки.
Перед тем как перейти к определению остаточной намагниченности, возникающей под действием этой напряженности поля, рассмотрим частный случай, для которого последнее выражение может быть упрощено.
Найдем теперь остаточную намагниченность элемента ленты. Начнем с только что рассмотренного случая, когда длина волны записи много больше ширины зазора. Из-за нелинейности зависимости Mr=f(H) остаточную намагниченность Мг целесообразно определять графоаналитическим методом.
Проследим, как изменяется напряженность магнитного поля, воздействующего на первый элемент по мере его движения через область зазора. В данном случае эта напряженность поля описывается общим выражением (4). Поэтому изменение напряженности поля, воздействующего на элемент, проще всего получить перемножением значений функции сигнала i(t) и функции распределения поля hx(vt)b моменты времени t0 т /,2.
Это связано с тем, что запись коротких волн определяется не начальной кривой остаточной намагниченности, а петлей остаточной намагниченности, как это следует из приведенного графического анализа. Боковые ветви петли имеют значительно больший линейный участок, чем начальная кривая. Магнитное состояние элемента изменяется при этом по петле намагниченности.
При этом обнаруживается, что если амплитуда несущей постоянна и достаточна для насыщения ленты (амплитуда боковой частоты изменяется от нуля до насыщения), то амплитудная характеристика боковой частоты, записываемой одновременно с несущей, оказывается сильно линеаризованной. Другими словами, большие колебания напряженности поля несущей как бы переносят малые колебания боковой частоты на почти линейные ветви предельной петли гистерезиса, что и обусловливает линеаризацию зависимости М, =f(H).

Воспроизведение и демодуляция
Мы рассмотрели форму изменения остаточной намагниченности ленты. Остановимся теперь на некоторых других выводах. Этот эффект, называемый размагничиванием в процессе записи, связан с крутизной ветвей кривой функции распределения продольной составляющей поля hx(x, у), а также с крутизной боковых ветвей петли остаточной намагниченности. Кроме того, он зависит от величины тока записи.
В предельном случае, если рассматривать поле непосредственно на поверхности головки, распределение hx(x,y — 0) принимает П-образную форму с очень большой крутизной ветвей. Производя графический анализ и принимая П-образное распределение для Х-составляющей напряженности поля, можно показать, что в этом случае спада амплитуды намагниченности при коротких волнах не будет. Отсюда можно сделать вывод, что в слоях ленты, расположенных ближе к головке, амплитуда намагниченности должна быть выше. Другими словами, при коротких волнах записи дополнительный спад намагниченности в глубинных слоях носителя происходит из-за «размазывания» поля при удалении от головки. Практически амплитуда намагниченности в поверхностном слое ленты несколько снижается из-за влияния неучитывавшейся нами составляющей поля головки.
Также можно показать, что спад амплитуды уменьшается с увеличением крутизны ветвей петли остаточной намагниченности ленты.
Наконец, из приведенного анализа следует, что при большой ширине петли остаточной намагниченности, т. е. при большой коэрцитивной силе ленты, для получения максимальной остаточной намагниченности ленты требуются большие амплитуды напряженности воздействующего на нее поля, т. е. в итоге более высокие значения тока записи.
При воспроизведении магнитная видео-головка скользит по записанной ленте. Из намагниченных участков, представляющих запись на ленте, выходит магнитный поток, замыкающийся через внешнее пространство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FotoStar-Pro - все  профессионально и качественно..