Африка за пределами континента

Африка за пределами континента. С уходом старого, классического колониализма его место стал занимать неоколониализм, стремящийся сохранить развивающиеся страны в рамках мировой капиталистической системы в качестве зависимой ее части. Бывшие метрополии, приспосабливаясь к новым условиям, изменили методы и формы эксплуатации природных ресурсов и рабочей силы в Африке. На смену белым угнетателям в ряде стран пришли продажные царьки, феодалы и бюрократическая буржуазия.

Дезире Экаре в упоминавшемся фильме «Для нас двоих, Франс» показывает встречу в Париже африканца Тарзана с торговцем, всучившим ему лотерейный билет. «Вы выиграли», уверенно говорит он и вываливает кипу тканей, одежды и покрывал. Тарзан смотрит удивленно и растерянно: «Ну что я с ним могу сделать!» Окончив свой номер, мошенник заставляет Тарзана подписать бумагу, по которой тот обязуется ежемесячно выплачивать деньги за этот «подарок». Своей жене Франс, когда та возвращается домой, Тарзан сообщает: «Один из твоих братьев пришел и «подарил» мне все это: не хватает только снегоуборочной машины для Африки». Так автор иронически раскрывает смысл «помощи» Западной Европы Африке, которую она  вынуждена оплачивать.

В «Концерте для изгнанника» Эка-де показывает молодых африканских интеллигентов, получивших образование в Европе и мечтающих вернуться на родину. Они могли бы принести неоценимую пользу своим народам, но увы они не нужны местной буржуазии, дорвавшейся до власти.

Теме эмиграции, как следствию колониализма, посвящен и первый африканский полнометражный художественный фильм «Чернокожая из…» (1966) Усмана Сембена.